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달걀 효능 부작용
달걀은 쉽게 단백질을 섭취할 수 있는 식품 중 하나이다. 가격도 저렴하고, 고단백질의 음식을 쉽게 섭취할 수 있는 게 달걀의 특징이라고 할 수 있다.
달걀 효능과 부작용에 대해서 알아보겠다.
필자는 달걀 요리를 프라이보다는 달걀을 삶아서 삶은 달걀을 먹는다. 달걀의 크기마다 다르겠지만 보통 삶은 달걀 하나당 80㎈ 정도 된다.
달걀의 효능이라고 할 수 있는 것 중 다이어트에 좋은 음식이다. 탄수화물이 적으며 지방이 적어, 고단백질 식품이기 때문이다. 즉 포만감이 오래 지속하여, 적게 먹어도 배가 부르기 때문이다.
콜린과 레시틴 성분이라는 물질이 노른자에 있는데, 집중력과 두뇌발달에 도움을 준다.
컴퓨터를 많이 하다 보니 필자는 눈 건강에 신경을 쓰는데 루테인이라는 성분은 나이가 들면서 생성이 안 된다. 달걀에는 루테인이 들어 있기 때문에 시력보호에 도움을 주며, 백내장의 위험을 낮춰준다.
삶은 달걀에는 비타민D가 함유되어 있다. 이는 뼈 건강에 탁월하다.
달걀의 장점만 있는 건 아니다. 부작용을 살펴 보겠다.
달걀은 단백질 식품이기 때문에 많이 섭취 시 몸에서 단백질을 소화 시키는 과정에서 독소가 나오는데 이때 방귀가 너무 많이 나오게 되어 냄새가 너무 많이 나게 된다. 알레르기 환자라면 달걀이 너무 많이 섭취하면 안된다. 달걀을 삶아서 먹을 때 팁을 드리지만 책상 모서리나, 식탁 위에서 깨서 먹으면 쉽게 먹을 수 있다.
달걀을 판매하는 마트에는 보통 10개, 20개, 30개로 판매한다.
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